Inland

Sanierungsarbeiten im Bundeshaus Nord sind abgeschlossen

2018-07-09 13:52:00
Quelle: Bundesamt für Bauten und Logistik

Bern, 09.07.2018 - Das Bundesamt für Bauten und Logistik (BBL) hat Mitte Juni dieses Jahres die Sanierung des Bundeshauses Nord abgeschlossen, wie das Bundesamt für Bauten und Logistik ausführt.

Nach rund drei Jahren in provisorischen Räumlichkeiten kehren in den nächsten Tagen Bundesrätin Doris Leuthard und das Generalsekretariat des Eidgenössischen Departements für Umwelt, Verkehr, Energie und Kommunikation (GS-UVEK) in das frisch sanierte Gebäude an der Kochergasse 10 zurück. Bereits wieder eingezogen sei Ende Juni die Direktion für Völkerrecht des Eidgenössischen Departements für auswärtige Angelegenheiten (EDA).

Im Sommer 2015 begannen beim Amtssitz des GS-UVEK die Arbeiten, bei denen die Gebäudehülle saniert, sämtliche haus- und sicherheitstechnischen Anlagen erneuert sowie der Innenbereich instandgesetzt wurde. Die baulichen Massnahmen wurden in enger Absprache mit der Denkmalpflege der Stadt Bern geplant und ausgeführt.

Mitte Juni wurde das Gebäude den Nutzern übergeben. Diese hatten für die Dauer der Gebäudesanierung provisorische Räumlichkeiten in der Nachbarschaft bezogen.

Den Umzug bereits vollzogen haben Ende Juni die Direktion für Völkerrecht und der Dienst für Fremde Interessen des EDA.Das Bundeshaus Nord sei ein bald hundertjähriges, historisch wertvolles Gebäude und liegt im so genannten Bundeshausperimeter gegenüber dem Bundeshaus Ost. Es bildet zusammen mit der Nationalbank ein eindrückliches Ensemble.

Nach den Instandsetzungen von Bernerhof, Parlamentsgebäude, Bundeshaus West, Bundeshaus Inselgasse und Bundeshaus Ost bildete diese Sanierung das letzte Element und den Abschluss der langfristigen Unterhaltsstrategie des BBL für die Bundeshäuser. .

» Gurtenfestival-Veranstalter ziehen positive Bilanz

» Der 1. August in der Stadt Bern

» Neues Urnenthemengrab auf dem Friedhof Bümpliz

» Beatrice Simon neue Leiterin Abteilung Sicherheit

» Corgémont: Mann bei Arbeitsunfall tödlich verletzt

» Biel / Zeugenaufruf: Mann am Geldautomaten beraubt

» Biel / Zeugenaufruf: Velofahrerin bei Unfall verletzt

» Bern / Zeugenaufruf: Ein Schwerverletzter nach Streit

» Unterbruch: Flamatt - Laupen

» Treffen des Bundesanwalts mit angolanischem Generalstaatsanwalt

» Bern: Vermisster Schwimmer leblos aufgefunden

Jeden Tag um 17.00 Uhr die neusten Meldungen direkt in Ihrem Postfach.