Lösung für Problemkeim der Schweizer Milchwirtschaft gefunden

2018-08-06 14:40:02
Quelle: Agroscope

Bern, 06.08.2018 - Der Erreger Staphylococcus aureus ist in der Milchviehhaltung und bei der Käseherstellung gefürchtet, denn er führt zu hohen finanziellen Verlusten beim Milchvieh, wie Agroscope mitteilt.

Verarbeitet im Rohmilchkäse könne er zu Verdauungsproblemen führen. Ein neu von Agroscope entwickelter Gentest könne den Erreger in Milchproben sehr zuverlässig nachweisen.

Der Gentest liefert damit die Basis für die Sanierung von Herden, in denen der Problemkeim auftritt, und werde dazu beitragen, den Einsatz von Antibiotika zu reduzieren. GTB sei in der ganzen Schweiz – mit regionalen Unterschieden – verbreitet und erzeugt eine Entzündung im Kuheuter.

Am häufigsten davon betroffen seien Alpbetriebe, da hier oft Herden von verschiedenen Betrieben zusammenkommen und die Kühe in zufälliger Reihenfolge gemolken werden. Entsprechend einfach kommt es so zu einer raschen Verbreitung.

Das Bakterium habe zudem die Fähigkeit, über das Euter in die Milch zu gelangen und so im Käse unter bestimmten Bedingungen die hitzeresistenten Enterotoxine zu bilden. Diese können beim Menschen zu Bauchschmerzen, Schwindel, Durchfall und Erbrechen führen.

Eine qualitativ hochstehende Milch sei daher besonders für die in der Schweiz traditionell übliche Verkäsung von Rohmilch zentral.  Die Forscherinnen und Forscher testeten ein Sanierungsprogramm in einer Feldstudie auf neunzehn Betrieben in der Schweiz und verglichen dabei zwei Testmethoden. Ihren neuen Gentest verglichen sie mit dem klassischen Verfahren, bei dem Milchproben mittels Bakterienkultur untersucht wurden.

«Beide Verfahren waren erfolgreich, aber der qPCR-Gentest sei wesentlich schneller, einfacher und kosteneffizienter» meint der Agroscope Forscher Hans Graber. «Denn der Melker könne selber die Milchprobe sammeln.

Es braucht dazu weder speziell ausgebildetes Personal noch aseptische Milchproben wie im bakteriologischen Verfahren. So können auch grosse Herden während des regulären Melkvorgangs beprobt werden und die Resultate liegen schon nach einem Tag vor.

Zudem sei der Test sehr empfindlich und erlaubt es, Zentral war dafür die monatliche Milchuntersuchung jeder Kuh und deren Einteilung in «GTB-frei», «GTB-unklar» und «GTB-infiziert» mit entsprechender Melkreihenfolge. Zusätzlich wurde die Melkanlage zweimal täglich nach Herstellerangaben gereinigt.

Die kranken Tiere wurden gezielt mit Antibiotika behandelt, wobei die Antibiotikawahl primär aufgrund von genomischen Untersuchungen der in den Keimen vorhandenen Antibiotikaresistenzgene vorgenommen wurde. So konnten 93% der GTB-infizierten Kühe erfolgreich behandelt werden, auch ältere, was ein wesentlicher Fortschritt darstellt.

Basierend auf den positiven Zwischenresultaten und der Strategie AP22+ haben das Bundesamt für Landwirtschaft BLW und das Bundesamt für Lebensmittelsicherheit und Veterinärwesen BLV beschlossen, ein Sanierungsprojekt für das besonders betroffene Tessin zu unterstützen. Das Projekt von Tessiner Bauern und Behörden, der Nutztierklinik der Universität Bern und von Agroscope startete im Dezember 2017 und sei bereits sehr erfolgreich.

Alle Beteiligte haben auch zugestimmt, ab diesem Jahr nur noch GTB-freie Kühe zu sömmern, um das Ausbreiten von Die quantitative Echtzeit-PCR oder kurz qPCR sei eine Nachweismethode für Nukleinsäuren, die auf dem Prinzip der Polymerase-Kettenreaktion PCR beruht. Damit sei es möglich, ein Bakterium (z.B.

Fall .

» Franziska Burkhardt neue Leiterin von Kultur Stadt Bern

» In der Zeughausgasse werden sieben Parkplätze zu «Parklets»

» Beitrag der Stadt Bern an die Sanierung der Bolligenstrasse

» Erhöhte Vorsicht zwischen Schwellenmätteli und Altenbergsteg

» Gemeinderat genehmigt Leistungsvertrag 2019 – 2020 mit DOK

» Online-Angebote: Effort für mehr Barrierefreiheit

» Photovoltaik im Fokus des Immobilien-Nachhaltigkeitsberichts

» Kommission für Staatspolitik und Aussenbeziehungen - Nein zur Offenlegungspflicht für die Parteienfinanzierung, Ja zur Stärkung des Volksvorschlags

» Unterbruch: Müntschemier - Neuchâtel

» Countdown: Noch 1 Tage bis zur Ausrufung der Republik

» A1 Bern: Auffahrkollision mit vier Fahrzeugen

Jeden Tag um 17.00 Uhr die neusten Meldungen direkt in Ihrem Postfach.