Evaluation der drei Berner Naturpärke

2018-08-06 16:32:00
Quelle: Kanton Bern

Der Kanton Bern überprüft zusammen mit der Universität Bern, ob die drei regionalen Naturpärke Gantrisch, Diemtigtal und Chasseral ihre strategischen Ziele erreicht haben, wie der Kanton Bern mitteilt.

Die Evaluation sei Voraussetzung dafür, dass der Bund das Park-Label 2022 für weitere zehn Jahre verlängert. Vor sechs Jahren haben die ganz oder mehrheitlich im Kanton Bern gelegenen regionalen Naturpärke Gantrisch, Diemtigtal und Chasseral ihren Betrieb aufgenommen.

Das Bundesamt für Umwelt habe ihnen im September 2011 das dafür notwendige Label erteilt. Seither beteiligt sich der Bund zusammen mit dem Kanton an den Betriebskosten der Pärke.Das Parklabel werde für zehn Jahre erteilt und läuft 2022 ab.

Damit das Label um weitere zehn Jahre verlängert werden kann, muss überprüft werden, ob die drei Pärke in der ersten Betriebsperiode ihre strategischen Ziele erreicht haben. Das kantonale Amt für Gemeinden und Raumordnung habe den Auftrag für eine entsprechende Evaluation an die Universität Bern vergeben.

Im Rahmen dieser Evaluation werden grundsätzlich alle Programmziele überprüft. Weiter werde untersucht, ob sich die Pärke im Rahmen ihrer gesetzlichen Aufträge entwickelt haben und welcher Handlungs- und Anpassungsbedarf besteht.

Die Ergebnisse der Evaluation dienen dem Kanton als Grundlage für eine allfällige Anpassung des kantonalen Richtplans und der kantonalen Finanzplanung ab 2022. Sie sollen Ende 2019 vorliegen. .

» Kanton Bern: Mutmasslicher Einbrecher ermittelt

» Bern / Zeugenaufruf: Gartenhaus durch Brand zerstört

» Finanzkommission zur Revision des Personalgesetzes und des Berufsbildungsgesetzes - Vertrauensarbeitszeit auch für die obersten Richterinnen und Richter

» Papillon: Gemeinde gibt Land im Baurecht ab

» Neue Geschäftsgrundsätze beim Impact-Investing

» Endmeldung: Zollikofen - Burgdorf

» Einschränkung Bahnverkehr: Bern - Laupen

» Einschränkung Bahnverkehr: Bern - Burgdorf

» Einschränkung Bahnverkehr: Neuchâtel - Bern

» Eröffnung des Vernehmlassungsverfahrens - Notariatsgebühren künftig nach Zeitaufwand

» Bethlehem West: Erste Zukunftsbilder für Quartierentwicklung

Jeden Tag um 17.00 Uhr die neusten Meldungen direkt in Ihrem Postfach.