AKO-Stellungnahme zu den Kulturverträgen

2018-09-10 14:32:00

Die zuständige Agglomerationskommission (AKO) des Berner Stadtrates heisst die Kulturverträge 2020-2023 mit der beantragten Kostenaufteilung unter den Regionsgemeinden gut, wie die Stadt Bern ausführt.

Die Kommission regt an, ein Subventionsgefäss für neue, innovative und noch weniger etablierte Kulturinstitutionen zu schaffen. Weiter wäre es wünschenswert, einen Mechanismus zu finden, mit dem auch die Sanierungs- bzw.

generellen Investitionskosten der Institutionen einer gemeinsamen Finanzierung – beispielsweise über einen Fonds – zugeführt werden könnten.Weiter weist die Kommission darauf hin, dass in Zukunft bei der Zusprechung von Unterstützungsbeiträgen vermehrt auf die Unterscheidung zwischen Investitions- und Betriebskostenkosten der unterstützten Institutionen geachtet werden sollte. So wäre es sinnvoll, einen Mechanismus zu finden, mit dem auch die Sanierungs- bzw.

generellen Investitionskosten der Institutionen einer gemeinsamen Finanzierung – beispielsweise über einen Fonds – zugeführt werden könnten. Bisher erfolgte eine solche Mitfinanzierung der Gemeinden auf freiwilliger Basis, wie kürzlich bei der Sanierung des Stadttheater Bern.

Dies erscheint der Kommission jedoch als nicht angemessen..

Jeden Tag um 17.00 Uhr die neusten Meldungen direkt in Ihrem Postfach.