Prix Effort 2018 - Vom Kurzfilm über Popmusik bis zur Telefonkabine

Prix Effort 2018 - Vom Kurzfilm über Popmusik bis zur Telefonkabine (Bild: Burgergemeinde Bern)

2018-11-30 16:32:19
Quelle: Burgergemeinde Bern

Die Band INDIVIDUAL gewinnt den ersten Prix Effort-Hauptpreis, wie die Burgergemeinde Bern mitteilt.

Als Spezialpreis verleiht die Burgergemeinde dieses Jahr einen «Coach auf Zeit» an die jungen Filmemacher von «la feumée». Anerkennungs- und Förderpreise erhalten die Funk-Combo «Frische Fische» sowie die zwei Kulturveranstalter «Kultur im Stöckli» und «Kleinkunstkabühne».

Seit 1995 zeichnet die Burgergemeinde mit dem Prix Effort jährlich junge Talente im Kanton Bern aus (bis letztes Jahr unter dem Namen Jugendpreis).Joel Burkhard, Robin Kellenberger, Timon Kellenberger und Pascal Widmer – die auch zusammen in einer WG wohnen – überzeugten die Prix Effort-Jury mit ihrer eigenständigen, anspruchsvollen Popmusik. Die knackigen Gitarrenriffs und treibenden Grooves verschmelzen zusammen mit der starken Stimme des Sängers zu einzigartigen, mitreissenden Songs.

Die Band werde zum Abschluss der Preisverleihung das Bierhübeli mit einer energiegeladenen Live-Performance rocken.Bei der Arbeit am Drehbuch für den Kurzfilm «la feumée» haben Isabelle von Graffenried, Aline Simeo Kamga, Noa Rötlisberger, Julia Tremp und Djibril Vuille enorm viel Liebe zum Detail, reichlich Know-How und bemerkenswerte organisatorische Fähigkeiten bewiesen. Für das ehrgeizige Vorhaben, im Januar 2019 den zweisprachigen Kurzfilm in der angestrebten Perfektion zu realisieren, stellt die Prix Effort-Jury dem Team die professionelle Unterstützung von erfahrenen Filmemachern zur Seite.

Der Film werde im nächsten Frühling im Rahmen eines GenerationenTalks im Berner GenerationenHaus gezeigt.Die Jazz-Musiker Nicolas Bianco, Tim Heiniger, Noah Messerli, Maximilian Nyafli, Manuel Schwab und Till Ruprecht spielten sich mit starken Eigenkompositionen, die groovigen Funk mit einer Jazz-Note kombinieren, ins Herz der Jury. Die «Frischen Fische» gewinnen einen Förderpreis im Wert von 6000 Franken.

Auch Saima Sägesser erhält für ihr Engagement einen ebenso hoch dotierten Förderpreis: Die Langenthalerin habe mit ihrem Projekt «Kultur im Stöckli» einen einzigartigen Treffpunkt für Menschen und Kunstformen aller Art geschaffen, der weit über Langenthal hinaus überrascht und begeistert.Alina Haag, Juliette Niedermaier, Elif Soysal, Luana Spinnler, Nico Stähli und Milena Steiner wecken die Freude an den kleinen Dingen des Lebens. Die Jury zeichnet ihr innovatives Projekt aus, welches Kunst- und Kulturschaffende gleichzeitig fördert und fordert: In der «Kleinkunstkabühne» sei der Platz begrenzt, die Möglichkeiten jedoch seien zahlreich.

Von Lesungen über Konzerte bis zum Poetry Slam habe in der ehemaligen Telefonkabine im Progr-Hof schon vieles stattgefunden..

» 50m-Schwimmhalle: Öffentliche Auflage zum Zonenplan

» Bundesrat ernennt Generalsekretärin und Generalsekretäre von UVEK, WBF und VBS

» Aufgabenüberprüfung ist eingeleitet

» Bern ist auch 2020 Austragungsort der SwissSkills

» Bern liebt Lastenräder: Drei Kurzfilme

» Zweckmässigkeitsbeurteilung Wyler – Länggasse - Doppelgelenk-Trolleybusse stossen auf Zustimmung - Tramentscheid erfolgt später

» Die Rathausgasse bekommt eine Pflästerung

» Die Schweiz trägt zum Takt der Weltzeit bei

» Gemeinsame Roadmap zur Förderung der Elektromobilität unterzeichnet

» Abstimmung über Planungsmehrwertabgabe am 10. Februar

» Kantonaler Richtplan - Standort der BLS-Werkstätte Chliforst Nord aufgenommen

Jeden Tag um 17.00 Uhr die neusten Meldungen direkt in Ihrem Postfach.