Lorrainebad soll saniert und zu Flussbad umgestaltet werden

2018-12-13 06:02:00

Das Lorrainebad ist in einem schlechten Zustand und muss gesamthaft saniert werden, wie die Stadt Bern meldet.

Dabei solle die Anlage wieder zu einem Flussbad umgestaltet werden, ohne dabei den heutigen Charme zu verlieren. Der Gemeinderat habe dazu einen Projektierungskredit in der Höhe von 1,3 Millionen Franken zuhanden des Stadtrats verabschiedet.Das Lorrainebad sei eines der ältesten Flussbäder der Schweiz und nach dem Marzili das zweitälteste Freibad der Stadt Bern.

Das Bad wurde letztmals 2004 punktuell instandgesetzt und sei mittlerweile umfassend sanierungsbedürftig geworden. Insbesondere der Aaresteg weist Schäden auf.

Ausserdem sei dieser zu schmal, um mit den Unterhaltsfahrzeugen passiert werden zu können. Der Steg solle daher ersetzt und verbreitert werden.

Zudem seien die Betonplatten des Beckenumgangs rissig und müssen ersetzt werden und auch die Garderoben des Freibads seien sanierungsbedürftig. Das bestehende Garderobengebäude am Uferweg solle durch einen Neubau mit Toiletten, Duschen und Garderoben ersetzt werden.Ursprünglich direkt von der Aare gespeist werde das Lorrainebad seit den 1950er-Jahren über eine Wasserpumpe mit Grundwasser versorgt.

Aufgrund der fehlenden Durchströmung breiten sich jedoch Wasserpflanzen und Algen im Bad aus, was zu einer Trübung des Wassers führt. Um die notwendige Durchströmung des Beckens sicherzustellen, sei vorgesehen, das Lorrainebad wieder in seine ursprüngliche Form zu einem Flussbad umzugestalten.

Dabei sei noch offen, ob ein schwimmbarer Zugang von der Aare her ins Becken führen wird.Für die Erarbeitung eines Projekts habe der Gemeinderat einen Projektierungskredit in der Höhe von 1,3 Millionen Franken zuhanden des Stadtrats verabschiedet. Ein entsprechender Baukredit werde den Stimmberechtigten voraussichtlich im Jahr 2021 zur Abstimmung vorgelegt.

Da die Arbeiten aufgrund des Wasserstands der Aare nur während der kalten Monate ausgeführt werden können, sei die Sanierung des Bades für den Winter 2022/2023 vorgesehen. .