170 Jahre Bundesverfassung und Bundesstadt Bern

2018-12-20 09:02:20

Anlässlich des 170-Jahr-Jubiläums und der Wahl Berns zur Bundesstadt haben die Regierungen des Kantons und der Stadt Bern das diplomatische Corps sowie Mitglieder des National- und Ständerats in den historischen Räumlichkeiten zum Äusseren Stand empfangen, wie die Stadt Bern berichtet.

Regierungsrätin Beatrice Simon, Regierungsrat Pierre Alain Schnegg und Stadtpräsident Alec von Graffenried begrüssten die rund 170 Gäste. Gastreferent Claude Longchamp führte das Publikum auf einer Zeitreise von 1848 bis in die Gegenwart.Im Äusseren Stand wurde nicht nur die Bundesverfassung von 1848, sondern bereits die Berner Kantonsverfassung von 1831 erarbeitet.

Weil auch der Weltpostverein 1874 hier gegründet wurde, sei der Äussere Stand ein symbolischer Ort für den Föderalismus und die Weltoffenheit, wie sie noch heute in Bern gelebt werden. Im November 1848 traten die neu gewählten eidgenössischen Räte erstmals in Bern zusammen und wählten die Stadt zum Sitz der Bundesbehörden:Am Sonntag den 5. November 1848 trafen die National- und Ständeräte in ihren schweren Postkutschen durch die Ehrenpforten beim Untertor, dem Aarbergertor und der neu gebauten Nydeggbrücke in Bern ein.

Begrüsst wurden sie von 155 Kanonenschüssen der auf der Grossen Schanze feuernden Geschütze. Am Abend erglänzte dann die ganze Stadt im Licht der damals neu eingeführten Stadtbeleuchtung.

Programmgemäss nahmen am 6. November der Festzug sowie das Festbankett im Theater einen glänzenden Verlauf – glänzender und köstlicher als es vom städtischen Komitee beabsichtigt war!Da die Kasse der Einwohnergemeinde nicht über die Mehrkosten von 1'271 Franken verfügte, übernahm die Burgergemeinde diesen Betrag. Damit fand das erste Festmahl der eidgenössischen Räte in Bern einen für alle Beteiligten befriedigenden Abschluss.

Sowohl das originale Festprogramm als auch die Rechnung des Banketts haben sich im Stadtarchiv Bern erhalten..