Gemeinderat beantragt Teuerungsausgleich für städtische Angestellte

2018-12-20 13:02:02

Nach einem Teuerungsanstieg von 0,5 Prozent im letzten Jahr liegt die Jahresteuerung 2018 gemäss Prognose des Staatssekretariats für Wirtschaft (Seco) bei 1,0 Prozent, wie die Stadt Bern schreibt.

Letztmals wurden die städtischen Löhne 2011 der Teuerung angepasst. Aufgrund dieser Tatsache und in Kombination mit den guten Konjunkturprognosen sowie der soliden finanziellen Lage der Stadt Bern sei aus Sicht des Gemeinderats ein Teuerungsausgleich von einem Prozent für das städtische Personal ab 2019 angezeigt.

Da die Teuerungsprognosen vor einem Jahr noch auf eine deutlich tiefere Teuerungsentwicklung hindeuteten, seien im Budget 2019 keine Gelder für einen Teuerungsausgleich eingestellt. Anfangs des kommenden Jahres werde dem Stadtrat deshalb ein Nachkredit im Umfang von 2,54 Millionen Franken unterbreitet.

Sofern der Stadtrat zustimmt, werden die Löhne des städtischen Personals ab Monatsbeginn nach Rechtskraft des Stadtratsbeschlusses angepasst..