Situation auf dem bernischen Arbeitsmarkt im Dezember 2018 - Saisonaler Anstieg der Arbeitslosigkeit

2019-01-08 10:32:58
Quelle: Kanton Bern

Die Zahl der Arbeitslosen im Kanton Bern ist im Dezember 2018 um 983 Personen auf 11‘313 angestiegen, wie der Kanton Bern schildert.

Die Arbeitslosenquote stieg von 1,8 auf 2,0 Prozent (Schweiz: von 2,5 auf 2,7 Prozent). Die Zunahme sei weitgehend durch die zu dieser Jahreszeit übliche Entwicklung im Baugewerbe begründet.

Bereinigt um die jahreszeitlichen Effekte stieg die Arbeitslosigkeit leicht an. Im Jahresmittel 2018 waren 10‘764 Personen arbeitslos (2017: 14‘566).

Dies entspreche einer Arbeitslosenquote von 1,9 Prozent (2017: 2,6 Prozent).Die Zunahme der Arbeitslosigkeit im Dezember erklärt sich grösstenteils mit saisonalen Effekten. Wie zu dieser Jahreszeit üblich, stieg die Zahl der Arbeitslosen vorwiegend in den Berufen des Baugewerbes.

Zudem sei die Nachfrage nach Arbeitskräften in der Industrie und dem Gewerbe gesunken. Die Berufe des Gastgewerbes verzeichneten dank dem Start der Wintersaison einen Rückgang der Arbeitslosigkeit.Bereinigt um die saisonalen Einflüsse stieg die Arbeitslosigkeit leicht an.

Gemäss Modellberechnungen des beco Berner Wirtschaft betrug die saisonbereinigte Arbeitslosenquote 1,9 Prozent. Anfangs Jahr betrug diese 2,3 Prozent (Details zur Saisonbereinigung siehe Infokasten)..

» Kanton Bern: Mutmasslicher Einbrecher ermittelt

» Bern / Zeugenaufruf: Gartenhaus durch Brand zerstört

» Finanzkommission zur Revision des Personalgesetzes und des Berufsbildungsgesetzes - Vertrauensarbeitszeit auch für die obersten Richterinnen und Richter

» Papillon: Gemeinde gibt Land im Baurecht ab

» Neue Geschäftsgrundsätze beim Impact-Investing

» Endmeldung: Zollikofen - Burgdorf

» Einschränkung Bahnverkehr: Bern - Laupen

» Einschränkung Bahnverkehr: Bern - Burgdorf

» Einschränkung Bahnverkehr: Neuchâtel - Bern

» Eröffnung des Vernehmlassungsverfahrens - Notariatsgebühren künftig nach Zeitaufwand

» Bethlehem West: Erste Zukunftsbilder für Quartierentwicklung

Jeden Tag um 17.00 Uhr die neusten Meldungen direkt in Ihrem Postfach.