Grusswort Reto Nause anlässlich der Medienkonferenz inkl. Generalprobe «Rendez-vous Bundesplatz – Der kleine Prinz»

2019-01-11 10:02:19

Wir nähern uns einem Jubiläum, wie die Stadt Bern berichtet.

Zum achten Mal schon, werden tausende Menschen zum Rendez-vous der speziellen Art in Bern erwartet. Und dieses Jahr sei es ja ein waschechtes Rendez-vous.

Eine Hommage an Liebe, Menschlichkeit, Freundschaft und Fürsorge.Wer kennt ihn nicht, den kleinen Blondschopf, der sich von seinem Planeten aus auf eine grosse Reise wagt und uns Leser oder ab heute eben Zuschauer mitnimmt durch Raum und Zeit. Vor 75 Jahren habe sich der Kleine Prinz aufgemacht und reist noch heute durch Kinderzimmer, Stuben und Klassenzimmer.

Weltweit.Mehr denn je passt diese Geschichte über Wertezerfall, Ruhelosigkeit, Neid, Eitelkeit und die Zerstörung der Natur zu unserer Gesellschaft. Hetzen wir doch nur zu häufig von Termin zu Termin.

Der Umweltschutz muss aktiv mit Kampagnen, Regeln und Gesetzten erzwungen werden.Gerade in den nächsten fünf Wochen, hier in Bern, auf dem Bundesplatz stehen tausende Menschen nebeneinander. Kinder und Erwachsene, Unbekannte, Freunde, Fremde und Verwandte.

Aus Bern, der Schweiz, dem Ausland. Und alle geniessen sie ein paar Minuten Besinnlichkeit.

Gemeinsam haben sie ein Rendez-Vous mit dem Kleinen Prinzen. Lassen sich entführen und tauchen ab in ihre Gedanken.

Jeder für sich, und doch gemeinsam.Frau Roux und ihrem Team möchte ich ganz herzlich danken, dass dies wieder hier in Bern möglich wird. Dass Bern dadurch einmal mehr tausende, ja zehntausende Besucherinnen und Besucher empfangen darf.

Dass Bern in den Fokus von Licht- und Literaturbegeisterten aus ganz Europa rückt.Ich bin überzeugt: Dank dieses Rendez-Vous auf dem Bundesplatz habe sich schon manch ein Besucher oder eine Besucherin in unsere Stadt verliebt und sei wieder gekommen. Und dass natürlich auch die Bernerinnen und Berner ihre Stadt lieben – sei klar.

Aber auch sie kommen immer wieder auf den Bundesplatz zum Rendez-vous. Zum Geniessen, zum Nachdenken, zum Abtauchen und vor allem zum Staunen..