Jugendamt heisst neu «Familie & Quartier Stadt Bern»

2019-01-31 04:02:04

Auf Antrag der Direktion für Bildung, Soziales und Sport (BSS) hat der Gemeinderat einer Umbenennung des Jugendamts der Stadt Bern zugestimmt, wie die Stadt Bern mitteilt.

Ab 1. März 2019 heisst die BSS-Abteilung neu Familie & Quartier Stadt Bern. Grund für die Umbenennung ist, dass sich die wichtigsten Dienstleistungen des Jugendamts vermehrt an die Familien als Ganzes richten.

Zudem nimmt die Abteilung vermehrt Aufgaben in den Stadtteilen und Quartieren wahr, die nicht spezifisch oder nicht ausschliesslich auf Kinder, Jugendliche und Familien ausgerichtet sind. In der Gemeinwesenarbeit und bei Pinto sei die Präsenz in allen Stadtteilen und für alle Bevölkerungsgruppen wichtig.

Eine Zuordnung zu Jugendlichen als alleinige Zielgruppe greift daher zu kurz. Die Schwerpunkte der Abteilung Familie & Quartier Stadt Bern seien weiterhin die Kinderbetreuung, sozialpädagogische und soziokulturelle Angebote, die Quartierarbeit und die aufsuchende Sozialarbeit von Pinto..

Jugendamt Quartier Bern