Situation auf dem bernischen Arbeitsmarkt im Januar 2019 - Leichte Zunahme der Arbeitslosigkeit

2019-02-08 08:02:01
Quelle: Kanton Bern

Die Zahl der Arbeitslosen im Kanton Bern erhöhte sich im Januar 2019 um 501 Personen auf 11‘814. Die Arbeitslosenquote stieg von 2,0 auf 2,1 Prozent (Schweiz: von 2,7 auf 2,8 Prozent), wie der Kanton Bern berichtet.

Von der Zunahme der Arbeitslosigkeit waren alle Branchen betroffen. Bereinigt um die jahreszeitlichen Effekte blieb die Arbeitslosigkeit stabil.In acht von zehn Verwaltungskreisen stieg die Arbeitslosigkeit, in zwei Verwaltungskreisen blieb sie konstant.

Den grössten Anstieg verzeichnete die industriell geprägte Region Jura bernois. Die Spannweite der Arbeitslosenquote in den zehn Verwaltungskreisen geht von 0,9 (Frutigen-Niedersimmental) bis 3,1 Prozent (Biel/Bienne)..

Situation bernischen Arbeitsmarkt 2019 Zunahme Arbeitslosigkeit