Wirtschaft

BLS baut nachhaltige Werkstätte

  • BLS baut nachhaltige Werkstätte
    BLS baut nachhaltige Werkstätte (Bild: BLS)
  • BLS baut nachhaltige Werkstätte
    BLS baut nachhaltige Werkstätte (Bild: BLS)
  • BLS baut nachhaltige Werkstätte
    BLS baut nachhaltige Werkstätte (Bild: BLS)
  • BLS baut nachhaltige Werkstätte
    BLS baut nachhaltige Werkstätte (Bild: BLS)
2019-02-12 10:40:03
newsbot by content-proivder.ch GmbH
Quelle: BLS

Seit Mai 2018 haben fünf Teams an Projekten für den Bau einer neuen Werkstätte im Westen Berns gearbeitet, wie die BLS mitteilt.

In den Teams waren Architekten, Ingenieure und Umweltspezialisten vertreten. Das Beurteilungsgremium – zusammengesetzt aus externen Fachexperten verschiedener Disziplinen, einer Vertretung der Stadt Bern sowie BLS-Delegierten – habe sich einstimmig für das Siegerprojekt entschieden: Die Arbeitsgemeinschaft «ARGE pool Architekten / b+p baurealisation AG» werde die Werkstätte weiter planen und bauen.

Das Projekt zeichnet sich durch einen nachhaltigen Baustil aus, der mit dem Naherholungsgebiet Chliforst Nord harmoniert. Damit werde insbesondere den Bedürfnissen der Anwohner, vertreten durch die Dialoggruppe Chliforst, Rechnung getragen.

Der BLS sei es wichtig, dass sich die Werkstätte gut in die Landschaft einfügt. In der Umgebung verläuft ein Netz von Velo- und Wanderwegen, das mit zusätzlichen Verbindungen aufgewertet wird.

Die BLS plant, die Ränder der angrenzenden Wälder aufzuforsten und Obstbäume zu pflanzen. Auch die Lebensräume der Tiere werden respektiert und zusätzlich neue Biotope angelegt.

Renaturierte Bäche und eine Sickerwiese für Regenwasser ergänzen das natürliche Landschaftsbild.Die Fassade der Werkstätte entsteht aus grün lasiertem Schweizer Holz. Durch die Dachbegrünung mit heimischen Pflanzen könne Regenwasser gespeichert werden.

Es sei vorgesehen, das Wasser entweder für die Waschanlage der Züge zu nutzen oder es in den natürlichen Kreislauf zurückzuführen. Weiter werden Solarpanels auf dem Dach installiert, die den für die Werkstätte benötigten Strom liefern.

Die BLS sei überzeugt, damit auf ein Gebäude zusetzen, dass energetisch effizient und zudem langlebig ist. Während rund einem Jahr bringt das Gewinnerteam sein Projekt zur Baureife.

Die BLS werde die Anwohner, die Stadt Bern und die Umweltfachleute auch weiterhin in den Bau der Werkstätte miteinbeziehen. 2020 startet das Verfahren zur Baubewilligung.

Die BLS plant, 2023 mit dem Bau der Werkstätte in Chliforst Nord zu beginnen.  Die BLS stellt die fünf Projekte für den Neubau der S-Bahn-Werkstatt öffentlich aus. Die Ausstellung findet in einem Eisenbahnwaggon mit wechselndem Standort statt.

.

Suche nach Stichworten:

BLS nachhaltige Werkstätte