Tram Bern – Ostermundigen - Nach dem Bundesgerichtsurteil wird das Projekt vorangetrieben

2019-03-13 13:02:00
Quelle: Regierungsrat des Kantons Bern

Der Regierungsrat des Kantons Bern hat das Ergebnis der Volksabstimmung vom 4. März 2018 über die Kreditvorlage zum Tram Bern – Ostermundigen erwahrt, wie der Regierungsrat des Kantons Bern schildert.

Dies, nachdem das Bundesgericht eine Beschwerde gegen die Abstimmung abgewiesen hat. Nun werden die Arbeiten für die neue Tramlinie mit Hochdruck vorangetrieben.

Im Vordergrund stehen dabei die Wendeschlaufe im Oberfeld und der Knoten am Bahnhof Ostermundigen.Das Projekt Tram Bern – Ostermundigen basiert auf den Plänen des früheren Tram Region Bern. Allerdings seien einige Anpassungen am ursprünglichen Vorhaben nötig.

Dabei geht es insbesondere um die Projektierung der Wendeschlaufe beim Sportplatz in Ostermundigen und die Ausgestaltung des Bahnhofs Ostermundigen zu einem Umsteigeknoten zwischen Tram, Bus und S-Bahn.Parallel dazu werden auch die Gespräche mit den Einsprechenden aus dem damaligen Projekt fortgesetzt. Der Baustart sei gemäss aktualisierter Planung Ende 2023 / Anfang 2024 vorgesehen.

Für die Umsetzung werde wie bei Tram Bern West eine Aktiengesellschaft gegründet werden. Getragen werde die künftige Gesellschaft von den Bauherren BERNMOBIL, Stadt Bern und Ostermundigen.

Das erste Tram solle ab 2027 / 2028 nach Ostermundigen fahren..

Tram Bern Ostermundigen Bundesgerichtsurteil Projekt