Internationaler Tag des Waldes 2019: Schulkinder lernen über den Wald im Wald

2019-03-21 11:02:06
Quelle: Kanton Bern

Der Internationale Tag des Waldes (ITW) 2019 steht im Zeichen der Bildung, wie der Kanton Bern berichtet.

Schulkinder entdecken und erleben den Wald direkt im Wald statt virtuell. Das fördert ihr Verständnis für diesen vielfältigen Lebensraum und stellt gleichzeitig einen Beitrag zu nachhaltiger Entwicklung dar.

Darauf haben das Bundesamt für Umwelt (BAFU) und der Kanton Bern an einer gemeinsamen Veranstaltung im Bremgartenwald (BE) aufmerksam gemacht.Der Wald sei nicht nur ein vielfältiger Lebensraum, sondern auch ein faszinierender Lernort. Das zeigt der diesjährige ITW vom 21. März.

Schulkinder können dank verschiedener waldpädagogischer Angebote den Wald gemeinsam mit einem Förster entdecken. So würden im Kanton Bern Schulklassen das Angebot «Treffpunkt Berner Wald» seit mehreren Jahren rege nutzen, sagte Regierungsrat und Volkswirtschaftsdirektor Christoph Ammann am Anlass im Bremgartenwald bei Bern.

Schulkinder lernen und erfahren an einem Tag direkt, was im Wald passiert und was er alles leistet: Lebensraum, Trinkwasserfilter, Luftreiniger, Erholungsraum, Schutz vor Naturgefahren und Holzlieferant für Baustoffe oder Energienutzung.Die Erlebnisse im Wald haben eine bleibende Wirkung bei den Kindern und seien ein Beitrag an eine hochwertige Bildung. Sie förderten auch das Verständnis für die naturnahe Bewirtschaftung der Schweizer Wälder und für Nachhaltigkeit an sich, betonte BAFU-Vizedirektor Paul Steffen.

Dank diesen vielfältigen Bildungsangeboten im Wald können junge Menschen einen Bezug zu diesem Lebensraum aufbauen. Das sei für den langfristigen Erhalt des Waldes wichtig..

Internationaler Waldes 2019 Schulkinder lernen Wald Wald