Zweite Phase der Lehrplaneinführung rückt näher

2019-04-03 07:02:22
Quelle: Kanton St. Gallen

Der neue Lehrplan Volksschule des Kantons St.Gallen wird in zwei Phasen in den Schulen verankert: Seit dem Schuljahr 2017/18 machen sich Schulleitungen und Lehrpersonen mit Unterstützung des Kantons mit dem neuen Instrument vertraut, wie der Kanton St. Gallen schreibt.

Auf das Schuljahr 2020/21 werde nun das angepasste Konzept für die Schülerbeurteilung hinzugefügt. Gleichzeitig werden erste Anpassungen der Rahmenbedingungen des Lehrplans vorbereitet.

Der neue Lehrplan sei interkantonal – sprachregional – harmonisiert und auf kompetenzorientierten Unterricht ausgelegt. Zum kompetenzorientierten Lehrplan gehört auch eine angepasste Schülerbeurteilung.

Diese werde in einer zweiten Phase der Lehrplaneinführung eingebracht. Der Erziehungsrat habe von der Abteilung Schul- und Unterrichtsforschung am Institut für Erziehungswissenschaft der Universität Bern eine Evaluation des bisherigen Beurteilungssystems durchführen lassen sowie Vorschläge der Anspruchsgruppen an der Schulbasis abgeholt.

Ab dem Schuljahr 2020/21 greifen in der Beurteilung folgende Neuerungen: In der 3. bis 6. Primarklasse gibt es neu ein Jahreszeugnis. Was heute schon in der 2. Klasse bewährter Standard ist, werde bis in die 6. Klasse weitergeführt.

Auf der Oberstufe bleibt es für die Weichenstellung in die weiterführenden Schulen beim Semesterzeugnis.Das Beurteilungsgespräch mit den Eltern werde gestärkt. Der Kanton gibt den Schulen dafür stufengerecht verbindliche Elemente vor.

Gegenstand des Gesprächs seien die Fachleistungen, das Arbeits-, Lern- und Sozialverhalten sowie die Lernentwicklung der Schülerin oder des Schülers.Der Erziehungsrat habe die Stellungnahmen der Lehrpersonen und Schulleitungen zur anfänglichen Lehrplaneinführung analysiert und beschlossen, auf das Schuljahr 2020/21 erste Anpassungen an den Rahmenbedingungen vorzubereiten. Dabei geht es etwa um die Organisation des Unterrichts im Fach Wirtschaft, Arbeit, Haushalt (WAH).

Im Austausch mit der Regierung will der Erziehungsrat auch das umstrittene Fach Ethik, Religionen, Gemeinschaft (ERG) thematisieren. Der Erziehungsrat werde für das zweite Paket der Lehrplaneinführung rechtzeitig vor Beginn des Schuljahrs 2020/21 die Reglemente anpassen und die Unterstützung für Schulleitungen und Lehrpersonen sicherstellen.Die Lehrpersonen wurden in der Einführungsphase des neuen Lehrplans mit den Neuerungen vertraut gemacht.

Die Schulleitungen melden dem Erziehungsrat ihrerseits Impulse für die weitere Entwicklung. Eine pragmatische Einführung sei auch deshalb vernünftig, weil die Lehrmittel durch die Verlage nicht auf einen Schlag umgestellt werden konnten, sondern schrittweise modernisiert werden müssen.Seit dem Schuljahr 2015/16 machen sich die Schulen schrittweise mit dem neuen Lehrplan vertraut.

Die laufende Einführung sei gut auf Kurs. Die Schulleitungen zeigen grosses Engagement beim Implementieren und das Amt für Volkschule bietet Unterstützung in Form von Information und Weiterbildung an..

Phase Lehrplaneinführung rückt näher