Bauernhäuser im Berner Jura, Seeland und Bipperamt

2019-04-03 08:02:00
Quelle: Kanton Bern

Die bäuerliche Baukultur im Kanton Bern ist lückenlos dokumentiert: Soeben sind die beiden Teilbände zum nördlichen Kantonsteil – Bipperamt und Seeland – sowie zum Berner Jura erschienen, wie der Kanton Bern schreibt.

Damit sei die Reihe «Die Bauernhäuser des Kantons Bern» abgeschlossen. Die beiden reich illustrierten Bücher offenbaren eindrücklich die Vielfalt unseres Kantons.In der Reihe «Die Bauernhäuser des Kantons Bern» seien bisher die drei Bände «Das Berner Oberland», «Das höhere Berner Mittelland» und «Das tiefere Berner Mittelland» erschienen.

Der vierte Band widmet sich nun dem nördlichen Kantonsteil: Der Teilband «Seeland und Bipperamt» beschreibt das Hügelgebiet südlich und östlich des Bielersees, das Grosse Moos, die Stadtlandschaft Biel-Nidau sowie den Jurasüdhang bis zum Bipperamt. Der Teilband «Berner Jura» präsentiert die kontrastierende Landschaft der ersten beiden Juraketten und ihre bäuerliche Besiedlung von La Neuveville am Bielersee bis nach La Chaux d’Abel an der Grenze zum Kanton Jura.Heinrich Christoph Affolter stellt die beiden Regionen Seeland und Bipperamt vor.

Seine Erläuterungen zu Siedlungsweise und Baugattungen machen klar, welch gewaltige Errungenschaft die Juragewässerkorrektion für die Land(wirt)schaft des untersuchten Gebiets und des Kantons darstellen. Die Gemeinden um das Grossdorf Ins und die Dörfer um das reizvolle Städtchen Wiedlisbach repräsentieren eine differenzierte Bauweise, die sich deutlich vom Mittelland abgrenzt.

Ein Schwerpunkt des Bandes liegt beim Rebbaugebiet am nördlichen Bielerseeufer. Bisher unbekannte, teils verblüffende Erkenntnisse zu Dorfanlage, Einzelbauten und deren Geschichte lassen die malerischen Hauptorte Ligerz und Twann in einem neuen Licht erscheinen.Isabelle Roland präsentiert die bäuerlichen Bauten des Berner Jura – ein Thema, das zum ersten Mal systematisch und wissenschaftlich aufgearbeitet wird.

Aus den Blickwinkeln der Geschichte, der Architektur und der Volkskunde werde das Gebiet zwischen Bielersee und Jurahöhen näher betrachtet. Es findet sich eine Vielzahl unterschiedlichster Landschaften darin: Breite Täler und enge Schluchten seien hier ebenso anzutreffen wie Alpgebiete und Hochplateaus; naturbelassene Weiden ebenso wie weitläufige Weinberge.

Der bäuerliche Charakter des Gebiets – mit Bauernhäusern, Alpbetrieben, Rebhäusern, Gewerbe- und Gemeindebauten, Speichern und anderen Kleinbauten – blieb vielerorts aussergewöhnlich gut erhalten. Es seien wichtige architektonische und kulturelle Zeugen von denen einige bis in die erste Hälfte des 16. Jahrhunderts zurückgehen.324 Seiten, etwa 370 Abb., Karten und Grafiken.

Leinen mit Schutzumschlag; CHF 85,548 pages, env. 966 illustrations, cartes et graphiques.

Couverture en lin avec jaquette; CHF 95, ISBN 978-3-906124-28-5Im Paket erhältlich (CHF 150). Zu beziehen im Buchhandel oder bei W.

Gassmann AG, Biel..

Bauernhäuser Jura Seeland Bipperamt