Städtische Beratungsangebote für Migrantinnen und Migranten erfolgreich gestartet

2019-04-04 10:32:00
Quelle: Stadtverwaltung Biel

Seit Januar 2019 führt die Fachstelle Integration der Stadt Biel im Auftrag der Gesundheits- und Fürsorgedirektion des Kantons Bern im Perimeter Biel-Seeland-Berner Jura kostenlose Beratungen von Migrantinnen und Migranten durch, die Fragen zu diversen Themenbereichen des täglichen Lebens in unserer Gesellschaft haben, wie die Stadtverwaltung Biel schreibt.

Beraten werden auch Fachpersonen und Institutionen im Themenbereich Migration/Integration. Dazu gehören insbesondere auch Projektberatungen.Noch bevor die neuen Räumlichkeiten der Fachstelle Integration im 5. Stock der Bahnhofstrasse 50 Anfang Jahr angeschrieben waren, standen die ersten Ratsuchenden mit ihren Fragen rund um den Integrationsprozess schon vor der Türe.

Auch seither werde das Angebot rege genutzt. Das neue Beratungsangebot sei somit gut angelaufen.

Die Beratungspersonen leisten wertvolle Vermittlungsarbeit zwischen den neuzuziehenden und ansässigen Migrantinnen und Migranten sowie den Regelstrukturen. Zudem spüren die Beratenden, dass grosses Vertrauen in ihre Arbeit gesetzt wird:«Mit unserer Arbeit geben wir den Ratsuchenden Sicherheit auf ihrem weiteren Weg.

Auch wenn wir nicht alle ihre Probleme lösen können, haben sie das Gefühl, an der richtigen Stelle zu sein. »Die Fachstelle Integration berät zu einem breiten thematischen Spektrum.

So unterstützen die Beratenden beispielsweise bei der Suche nach einem geeigneten Sprachkurs, bei der Kontaktaufnahme oder der Korrespondenz mit den Migrationsbehörden, bei Fragen zur Aufenthaltsbewilligung, bei der Krankenkassenanmeldung oder dem Antrag für Prämienverbilligung, bei der Schulanmeldung von Kindern, bei der Lehrstellensuche oder bei der Arbeitssuche. Die Ratsuchenden finden das Dienstleistungsangebot der Fachstelle entweder selbständig oder sie werden von einer Gemeinde aus der Region zugewiesen, wenn diese im Erstgespräch feststellen, dass die Personen Unterstützung im Integrationsprozess benötigen..

Städtische Beratungsangebote Migrantinnen Migranten