Berner Schulkinder fahren erfreulich häufig Velo oder gehen zu Fuss

Berner Schulkinder fahren erfreulich häufig Velo oder gehen zu Fuss (Bild: Stadt Bern)

2019-05-07 09:02:21

Rund 10 Prozent der Kinder der 4. bis 6.Klassen (Zyklus 2) respektive 30 Prozent der Jugendlichen der 7. bis 9. Klasse (Zyklus 3) legen ihren Schulweg regelmässig mit dem Fahrrad zurück, wie die Stadt Bern schreibt.

Damit liegt die Velonutzung in der Stadt Bern für den Zyklus 2 im Durchschnitt der Deutschschweizer Städte (12 Prozent). Für den Zyklus 3 liegen die Berner Werte aber deutlich darüber (Deutschschweizer Städte: 21 Prozent).

Eine sprunghafte Zunahme der Velonutzung von 12 auf 35 Prozent erfolgt in der Stadt Bern mit dem Übertritt von der 6. zur 7. Klasse. Dieser geht je nach Schulkreis oft mit einem Schulhauswechsel und – damit verbunden – mit einem längeren Schulweg einher.Der überwiegende Teil der Schülerinnen und Schüler kommt aber zu Fuss in die Schule (59 Prozent im Zyklus 2 respektive 46 Prozent im Zyklus 3).

Während im Zyklus 2 auch den sogenannt «fahrzeugähnlichen Geräten» (FäG) wie Trottinetts eine grosse Bedeutung zukommt, werde der öffentliche Verkehr (öV) mit zunehmendem Alter zu einem wichtigen Verkehrsmittel für den Schulweg. Wie die Erhebung zeigt, geht dieser Zuwachs zu Lasten des Velos.

Als erfreulich zu werten sei die Erkenntnis, dass in der Stadt Bern «Eltern-Taxis» weder bei den jüngeren noch den älteren Schülerinnen und Schülern oft eingesetzt werden.Grosses Potenzial im FreizeitbereichDas grössere Potenzial in der Veloförderung besteht im Freizeitbereich: In der Freizeit nutzen 20 Prozent (Zyklus 2) respektive 30 Prozent (Zyklus 3) der Kinder und Jugendlichen das Fahrrad «fast jeden Tag». Die Veloabstinenz sei aber relativ hoch: 30 Prozent der Kinder (Zyklus 2) respektive 45 Prozent der Jugendlichen (Zyklus 3) seien «nie» oder «selten» in der Freizeit mit dem Fahrrad unterwegs..

Schulkinder häufig Velo Fuss