Es stehen zahlreiche Sanierungen in Bümpliz und Bethlehem an

• Es stehen zahlreiche Sanierungen in Bümpliz und Bethlehem an
    Es stehen zahlreiche Sanierungen in Bümpliz und Bethlehem an (Bild: Stadt Bern)
  • Es stehen zahlreiche Sanierungen in Bümpliz und Bethlehem an
    Es stehen zahlreiche Sanierungen in Bümpliz und Bethlehem an (Bild: Stadt Bern)
2019-05-07 09:02:21

Kaum sind am einen Ort die Baugeräusche verstummt, geht es bei einem anderen Schulhaus weiter: In den Schulkreisen Bümpliz und Bethlehem sind in den nächsten Jahren eine ganze Reihe von Schulhaussanierungen geplant, wie die Stadt Bern ausführt.

Im kommenden Mai entscheiden die Stimmbürgerinnen und Stimmbürger der Stadt über einen Baukredit für die Volksschule Kleefeld. Hier solle die bestehende Schulanlage durch zwei neue Gebäude ersetzt werden.Bereits ein Jahr später sei die Schulanlage Bethlehemacker an der Reihe, wo das Sekundarstufengebäude ersetzt und die übrigen Bauten sanft renoviert werden.

Bis 2030 seien weitere Sanierungen von Volksschulen vorgesehen: Schwabgut, Stöckacker, Höhe, Oberbottigen, Sekundarstufe Bümpliz, Statthalter und Tscharnergut. In Planung befindet sich ausserdem ein Neubau für die Heilpädagogische Schule (HPS), die ungefähr 2022 aufgrund der engen Platzverhältnisse am heutigen Standort am Eigerplatz in die Nähe der Statthalter-Schule umziehen wird.Herausforderung ProvisorienWährend der Bauphasen muss für die Schulen jeweils vorübergehender Schulraum zur Verfügung stehen, was keine einfache Aufgabe ist, fehlt doch in der Regel auf den Schularealen der Platz für Schulraumprovisorien und gleichzeitig auch der nötige Raum für die Baustelleninstallationen.

Auf dem Areal der heutigen Brünnen-Pavillons am Rand des Brünnen-Parks sollen zu diesem Zweck drei Modulbauten erstellt werden, die ab Sommer 2020 mehreren Schulen nacheinander als vorübergehende Bauprovisorien dienen. Über dieses Modulbauten-Projekt wie auch über die oben erwähnten Sanierungsprojekte werden die Stimmbürgerinnen und Stimmbürger an der Urne befinden können..

Sanierungen Bümpliz Bethlehem