Blaulicht

• Kanton Bern: Korpsübergreifende Erneuerung der Uniform – Grossprojekt erfolgreich abgeschlossen
    Kanton Bern: Korpsübergreifende Erneuerung der Uniform – Grossprojekt erfolgreich abgeschlossen (Bild: Kantonspolizei Bern)
2019-05-07 09:45:26
Quelle: Kantonspolizei Bern

Die Kantonspolizeien Bern und Zürich haben gemeinsam mit weiteren Schweizer Polizeikorps die korpsübergreifende Erneuerung der Arbeitsuniformen erarbeitet, wie die Kantonspolizei Bern meldet.

Das Grossprojekt konnte im März 2019 erfolgreich abgeschlossen werden. Im Kanton Bern werden die ersten neuen Uniformteile ab August an die Mitarbeitenden ausgeliefert.Unter der Co-Projektleitung der Kantonspolizeien Bern und Zürich haben zwölf kantonale Polizeikorps, mehrere Stadtpolizeien und die SBB-Transportpolizei die korpsübergreifende Erneuerung der Arbeitsuniformen erarbeitet.

Ende März 2019 sei das Grossprojekt erfolgreich abgeschlossen worden. Tragversuche und Materialtests bestätigten die Praxistauglichkeit der neuen Uniform.

Mit dem gemeinsamen Beschaffungsvorhaben werden künftige Beschaffungskosten reduziert und die logistische Bewirtschaftung optimiert.Der Start des bislang grössten Beschaffungsprojekts innerhalb der Schweizer Polizeilandschaft erfolgte im Februar 2015. Am Projekt beteiligt waren fast alle Korps des Polizeikonkordats Nordwestschweiz (Aargau, Basel-Landschaft, Bern und Solothurn), alle Korps des Ostschweizer Polizeikonkordats (beide Appenzell, Glarus, Graubünden, Schaffhausen, Sankt Gallen, Thurgau und die Städte Chur und Sankt Gallen), die SBB-Transportpolizei sowie sämtliche Polizeikorps im Kanton Zürich.In einer ersten Phase wurden diverse Designfirmen angeschrieben und gebeten, einen Vorschlag für die Erneuerung des Designs der Polizeiuniform zu erstellen. Insgesamt drei Firmen reichten ihre Vorschläge ein und präsentierten diese Vertretern aus allen beteiligten Polizeikorps.

Im Oktober 2015 entschied sich der Steuerungsausschuss für ein Design. Massgebend waren dabei unter anderem Optik und Zweckmässigkeit sowie Kostenüberlegungen.

Die Schweizerische Textilfachschule wurde beratend ins Projekt eingebunden. Im Verlauf des Jahres 2016 wurden anhand von Prototypen und Workshops die Pflichtenhefte erstellt sowie die Ausschreibung vorbereitet und durchgeführt.

Im Submissionsverfahren mussten die Anbieter zusätzliche Eignungskriterien erfüllen. So wurde ein spezielles Augenmerk auf soziale und ökologische Kriterien gelegt.Über 250 Mitarbeitende der am Projekt beteiligten Polizeikorps nahmen am rund eineinhalb Jahre dauernden Tragversuch teil – so auch im Kanton Bern (s.

Mitteilung vom 30. Juni 2017). Unter realen Bedingungen wurde die neue Uniform bei verschiedensten klimatischen Verhältnissen auf ihre Einsatztauglichkeit in möglichst vielen Tätigkeitsgebieten überprüft.

Das Hauptaugenmerk wurde auf die Funktionalität, Stoffqualität und Verarbeitung gerichtet. Der Tragversuch bestätigte die Praxistauglichkeit der neuen Uniform.

Ergänzend wurden durch die Eidgenössische Materialprüfungsanstalt (EMPA) an den Kleidungsstücken verschiedene Tests durchgeführt, mit ausnahmslos positiven Ergebnissen. Mit einstimmiger Freigabe der Uniformstücke durch die Projektverantwortlichen der beteiligten Polizeikorps wurde das Grossprojekt Ende März 2019 erfolgreich abgeschlossen.

Die Kantonspolizei Bern habe gestützt auf ihre korpsspezifischen Bedürfnisse die Bestellung der neuen Polizeiuniformen Ende des ersten Quartals 2019 abgeschlossen. Die Auslieferung der ersten Kleidungsstücke an die Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter sei per August dieses Jahres geplant.

Ab Anfang 2021 werden schliesslich sämtliche Polizistinnen und Polizisten der Kantonspolizei Bern in der neuen Uniform unterwegs sein..

Bern Korpsübergreifende Erneuerung Uniform Grossprojekt