Zehn Jahre Denkmalpflegepreis - Jubiläumspreise für besonderes Engagement zugunsten unserer Baukultur

2019-05-09 13:32:03
Quelle: Kanton Bern

Die Jubiläumspreise belohnen das besondere oder lebenslange Engagement von Privatpersonen, privaten Institutionen oder Behörden für unsere Baukultur, wie der Kanton Bern schreibt.

Sie sollen auf den vielseitigen Einsatz für unsere Baukultur aufmerksam machen, der von verschiedenster Seite geleistet wird. Die Preisträgerinnen und Preisträger 2019 tragen wesentlich dazu bei, dass ein Stück Baukultur nicht nur erhalten bleibt, sondern auch weiterentwickelt und von der Öffentlichkeit als wertvoller und bereichernder Bestandteil unserer gebauten Umwelt wahrgenommen wird.Die Preisverleihung sei öffentlich und findet am Donnerstag, 16. Mai 2019 um 18.30 Uhr im Stadtsaal des Kornhausforums Bern statt.

Ein Porträt der Preisträgerinnen und Preisträger erscheint in der Zeitschrift UMBAUEN+RENOVIEREN, das Separatum der Reportage könne ab Mitte Mai 2019 bei der Denkmalpflege bestellt werden. Eine kleine Ausstellung in der Galerie des Kornhausforums gibt einen Überblick über die Jubiläumspreise und die Denkmalpflegepreise 2010 bis 2018. Der Führungs-Zyklus «Ortstermin Fachwerk» sei 2019 fast vollumfänglich den preisgekrönten Personen und Institutionen gewidmet.Mit dem Denkmalpflegepreis zeichnet die Denkmalpflege des Kantons Bern mit der Fachzeitschrift «UMBAUEN+RENOVIEREN» als Medienpartnerin seit 2010 jährlich eine Bauherrschaft aus, die in Zusammenarbeit mit der Fachstelle ein Gebäude mit Alltagsnutzung sorgfältig restauriert und weiterentwickelt hat.

Die Denkmalpflege des Kantons Bern würdigt sowohl den respektvollen Umgang mit dem Baudenkmal als auch innovative Lösungen. Im Vordergrund steht die Werterhaltung, nicht die Wertvermehrung.

Bild anzeigen Die Fabrik war auf die Produktion von Stanz-Maschinenbauteilen spezialisiert. Blick in den Produktionsraum im ersten Stock (Foto: Markus Beyeler).

.

Denkmalpflegepreis Jubiläumspreise besonderes Engagement zugunsten Baukultur