Grundkompetenzen in Sprache und Mathematik

2019-05-29 08:32:25
Quelle: Kanton Uri

Wenn Sie unseren Online-Schalter nutzen möchten, richten Sie am besten ein Benutzerkonto ein, wie der Kanton Uri schreibt.

Es erleichtert Ihnen die Arbeit, und Sie behalten die Übersicht über Ihre Online-Geschäfte. Benutzerkonto erstellen Die ersten nationalen Erhebungen zur Erreichung der Grundkompetenzen in Sprache und Mathematik seien abgeschlossen, die Resultate wurden am 24. Mai 2019 in Bern präsentiert.

Mit diesen sogenannten ÜGK Erhebungen in den Jahren 2016 und 2017 stehen erstmals detaillierte Informationen über grundlegende Kompetenzen von Schülerinnen und Schülern der obligatorischen Schule aus allen Kantonen bereit. Uri liegt dabei überall im schweizerischen Mittel.Die Kantone seien aufgrund der Schweizer Verfassung zur Harmonisierung der Bildungsziele verpflichtet.

Als gemeinsame Instrumente zur Zielerreichung der Harmonisierung im Bildungsbereich wurden 2011 durch die EDK sogenannte Grundkompetenzen (nationale Bildungsziele) sowie die neuen sprachregionalen Lehrpläne vereinbart. Die Einführung dieser und weiterer Instrumente sei als ein langfristiger Prozess zu verstehen.

Die vorliegenden Ergebnisse seien demnach ein erster Indikator dafür, wie hoch die Übereinstimmung bei den Bildungszielen zwischen den Kantonen ist, und zwar zu Beginn des angestrebten Harmonisierungsprozesses. Getestet wurden die Schulsprache (Leseverständnis und Orthografie) und die erste Fremdsprache (Hör- und Leseverständnis) am Ende der Primarstufe (2017) und Mathematik am Ende der Sekundarstufe (2016).

Neben der nationalen Gesamtauswertung gibt es Rückmeldungen zu allen Kantonen. Regionale Auswertungen bestehen nicht.Zum Zeitpunkt der Erhebungen war der Lehrplan 21 noch nicht eingeführt; in Uri waren somit noch die regionalen Lehrpläne des Bildungsraumes Zentralschweiz in Kraft.

Neben dem Lehrplan gibt es indes weitere relevante Faktoren, die einen Einfluss auf die Ergebnisse haben können. Dazu zählen vorab die insgesamt aufgewendeten Unterrichtslektionen, die Wahl der Lehrmittel und die Zusammensetzung der Schülerschaft (Geschlecht, soziale Herkunft, Sprache, Migrationshintergrund).

Eine erste Sichtung der Ergebnisse deutet weder auf spezielle Zentralschweizer Besonderheiten noch auf spezifische Abweichungen im Kanton Uri.Insgesamt liegt der Kanton Uri bei sämtlichen Ergebnissen im Bereich des statistischen Mittels der Gesamtschweiz. So gesehen, könne Uri als eigentlicher Durchschnittskanton gelten.

In Uri erreichten 89 Prozent der Schülerinnen und Schüler die Grundkompetenzen im Leseverständnis der Schulsprache. In Englisch als erster Fremdsprache erreichten rund 95 Prozent der Urner Schülerinnen und Schüler am Ende der Primarstufe die Grundkompetenzen im Hörverstehen; 83 Prozent waren es im Leseverstehen.

In der Mathematik erreichten 60 Prozent der Schülerinnen und Schüler der 3. Oberstufe die Grundkompetenzen.Die Bildungs- und Kulturdirektion des Kantons Uri (BKD) und der Erziehungsrat haben die Ergebnisse der wissenschaftlichen Auswertungen zur Kenntnis genommen. Die BKD prüft nun gemeinsam mit den anderen Kantonen der Zentralschweiz, ob und allenfalls welche weiteren Schritte im Rahmen der kantonalen Qualitätsentwicklungsprozesse im Bildungswesen ableitbar wären.

Es findet zudem ein intensiver politischer und fachlicher Austausch in der Zentralschweiz statt; gemeinsame regionale Auswertungen seien bis jetzt indessen nicht vorgesehen..

Grundkompetenzen Sprache Mathematik