Mitglieder der Fachkommission «Gemeinsame Gesundheitsregion beider Basel» gewählt

2019-06-20 21:32:14
Quelle: Kanton Basel-Landschaft

Gewählt wurden:– Peter Berchtold, Präsident der Fachkommission, PD Doktor med., Facharzt Innere Medizin, Lehrbeauftragter an der medizinischen Fakultät der Universität Bern– Daniela de la Cruz, Direktorin Hirslanden Klinik Beau-Site, Bern (bis 30. September 2019), Direktorin Krebsliga Schweiz (ab 1. Oktober 2019)– Ludwig Heuss, Professor Doktor med., MBA, Facharzt für Innere Medizin und Gastroenterologie– Simon Loeser, Dr med., Leitung des Unternehmensbereichs «Stationäre Versorgung» bei der Krankenversicherung AOK Rheinland– Ursina Pally, Doktor iur., Generalsekretärin / Leiterin Rechtsdienst FMH– Tilman Slembeck, Professor Doktor oec.,Gesundheitsökonom, Professor im Bereich Volkswirtschaftslehre an der Zürcher Hochschule für Angewandte Wissenschaften– Barbara Züst, lic, wie der Kanton Basel-Landschaft ausführt.

iur., Geschäftsführerin Schweizerische Stiftung SPO Patientenschutz Für die Fachkommission wurden ausgewiesene Persönlichkeiten aus dem In- und Ausland mit übergeordneten Kenntnissen des Gesundheitswesens und spezifischen Kompetenzen und Erfahrungen in den Bereichen Medizin, Recht, Gesundheitsökonomie, Versicherung, Spital, Patientenvertretung und internationalem Gesundheitswesen gesucht. Die Mitglieder sollen zudem aufgrund ihrer beruflichen Tätigkeit nicht in Interessenskonflikte mit ihrer Arbeit im Rahmen der Fachkommission und dem regionalen Gesundheitswesen geraten.

Deshalb waren weitere Auswahlkriterien, dass die Bewerberinnen und Bewerber keine aktuelle politische Positionierung im Zusammenhang mit der gemeinsamen Gesundheitsregion Basel innehaben und auch keine direkten Interessen in Verbindung mit regionalen Institutionen im Gesundheitsbereich, zum Beispiel Verwaltungsratsmandate, vertreten. .

Fachkommission Gemeinsame Gesundheitsregion gewählt