Logo newsbern.ch

Wohnbauprojekt auf dem Weg zum 2000-Watt-Areal

2019-07-16 09:02:01

An der Reichenbachstrasse im Tiefenauquartier plant die Stadt Bern eine Überbauung mit über 100 Wohnungen in Kostenmiete, wie die Stadt Bern meldet.

Nun habe das Projekt das Zertifikat «2000-Watt-Areal in Entwicklung» erhalten.Der Fonds für Boden- und Wohnbaupolitik der Stadt Bern realisiert auf dem städtischen Areal des früheren Bildungszentrums Pflege an der Reichenbachstrasse 118 eine Überbauung mit 104 Wohnungen zur Kostenmiete. Mitte Mai 2019 habe das Bauvorhaben eine erste Etappe zur erfolgreichen Anerkennung eines 2000-Watt-Areals erreicht: Mit der erhaltenen Erstzertifizierung «2000-Watt-Areal in Entwicklung» werde bestätigt, dass das Projekt die qualitativen und quantitativen Anforderungen für den weiteren Prozess erfüllt.

Die Labelübergabe durch das Bundesamt für Energie werde am 11. Oktober 2019 erfolgen.Mit Bauprojekten, die den Vorgaben des Labels 2000-Watt-Areal entsprechen, nimmt die Stadt Bern ihre Vorreiterrolle bei der Energiewende wahr. Ein 2000-Watt-Areal muss im gesamten Lebenszyklus, von der Planung über die Erstellung sowie im Betrieb diverse Anforderungen bezüglich Energie, Städtebau, Mobilität, Kommunikation und andere erfüllen, um zertifiziert zu werden.Gemäss aktueller Planung werden die Stimmberechtigten in der ersten Jahreshälfte 2020 über den Investitionskredit für das Wohnbauprojekt an der Reichenbachstrasse 118 befinden können.

Vorbehaltlich der Zustimmung durch die Stimmberechtigten könne voraussichtlich im ersten Semester 2023 mit der Fertigstellung gerechnet werden..