Kulturforum: Ziele und Massnahmen 2021–2024 erarbeiten

2019-08-19 10:32:00

Am Montag, 26. August 2019, findet das 3. Berner Kulturforum statt, wie die Stadt Bern berichtet.

Es bildet den Auftakt für den partizipativen Prozess zur Erarbeitung der Ziele und Mass-nahmen 2021–2024 der städtischen Kulturstrategie. Rund 180 Personen aus allen Bereichen des städtischen Kulturlebens haben sich für das Forum angemeldet.Die Kulturstrategie 2017–2028 sei das Ergebnis einer engen Zusammenarbeit der kulturellen Akteurinnen und Akteure, der Politik und der Verwaltung.

Sie wurde in einem partizipativen Prozess erarbeitet und neben den Anliegen des professionellen Kulturschaffens flossen die Forderungen der Kinder- und Jugendkultur, der Kulturvermittlung, der integrativen und inklusiven Kultur, der Kreativwirtschaft, der Quartierorganisationen, des Kulturtourismus und der Laienkultur ein. Zur Umsetzung der Strategie werden für jeweils vier Jahre Ziele und Massnahmen erarbeitet.

Das 3. Berner Kulturforum markiert den Auftakt für die partizipative Erarbeitung der Ziele und Massnahmen für die Jahre 2021–2024.Die im November 2016 vom Gemeinderat verabschiedete Kulturstrategie sei auf zwölf Jahre angelegt. Sie zeigt auf, an welchen Grundprinzipien sich der Gemeinderat bei der Entwicklung der Kulturstadt Bern orientiert und welche kulturpolitische Richtung eingeschlagen wird.

Mit den sechs Handlungsfeldern «Kulturproduktion», «Zugang zu Kultur», «Ausstrahlung», «Freiräume», «Partizipation und Dialog» und «Kooperation in der öffentlichen Kulturförderung» wurden programmatische Schwerpunkte gesetzt..

Kulturforum Ziele 2021-2024 erarbeiten