Zukunftstag 2019: Anmelden für «Ein Tag als Chefin»

Zukunftstag 2019: Anmelden für «Ein Tag als Chefin» (Bild: Stadt Bern)

2019-08-29 06:32:23

Frauen sind in Führungspositionen nach wie vor deutlich untervertreten, wie die Stadt Bern schildert.

Um dies zu ändern sei es unter anderem wichtig, dass Mädchen und junge Frauen während der Berufswahl weiblichen Vorbildern begegnen. Deshalb bietet die Fachstelle für die Gleichstellung von Frau und Mann am diesjährigen Nationalen Zukunftstag zum zweiten Mal das Spezialprojekt «Ein Tag als Chefin» an.

Die erste Durchführung 2018 war ein grosser Erfolg. Eine Teilnahme ermöglicht Schülerinnen eine Auseinandersetzung mit den Tätigkeiten, den beruflichen Werdegängen und der Lebensgestaltung von Frauen in Führungspositionen. Gemeinderätin Franziska Teuscher, Vizepräsidentin des Stadtrats Barbara Nyffeler sowie sechs weitere Chefinnen der Berner Stadtverwaltung freuen sich darauf, die Mädchen über ihre Schulter blicken zu lassen.Neben Ein Tag als Chefin bietet die Stadt Bern am Nationalen Zukunftstag bisher die zwei Spezialprojekte Mädchen-Informatik-los! bei den Informatikdiensten sowie Ein Tag als Fachmann Betreuung in einzelnen Kitas an.

Neu kommt dieses Jahr das Spezialprojekt Mädchen-bauen-los! dazu, welches von Geoinformation Stadt Bern und dem Tiefbauamt gemeinsam angeboten wird. Spezialprojekte fördern die geschlechteroffene Berufswahl, indem sie sich explizit an Mädchen oder an Jungen richten und ihnen so Einblicke in Berufe gewähren, in denen ihr Geschlecht untervertreten ist.

Sie seien Zusatzangebote zu den übrigen Programmen und Aktivitäten, die anlässlich des Zukunftstages innerhalb der Stadtverung stattfinden..

Zukunftstag 2019 Anmelden Chefin