Amt für Kultur / Kommission für allgemeine kulturelle Fragen - Kantonaler Kulturpreis für den Verein Spoken Word in Biel

2019-09-25 09:02:26
Quelle: Kanton Bern

Der Kanton Bern zeichnet den Verein Spoken Word in Biel mit dem Kulturpreis 2019 aus, wie der Kanton Bern mitteilt.

Der Verein bietet dem Poetry-Slam in all seinen Facetten eine zentrale Plattform. Der Kulturvermittlungspreis geht an die Musiker und Musikvermittler Julien Annoni und Olivier Membrez aus dem Berner Jura.

Der Kulturpreis sei mit 30'000 Franken dotiert, der Kulturvermittlungspreis mit 10'000 Franken.Der Verein Spoken Word habe Poetry-Slam zu einem festen Bestandteil des kulturellen Lebens in der Region Biel werden lassen. Der Dachverband um die Germanistin und Kunsthistorikerin Tina Messer organisiert, veranstaltet und kuratiert verschiedene Veranstaltungsreihen und Bühnenformate, leistet Netzwerkarbeit und engagiert sich in der Nachwuchsförderung.

Unter dem Label Dichterschlacht oder mit der Lesebühne Rauschdichten habe der Verein in Biel Reihen geschaffen, an denen sich die Poetinnen und Poeten der ganzen deutschsprachigen Szene das Mikrophon reichen. Die Workshops Slam@School seien aus vielen Schulen nicht mehr wegzudenken.

Sie bieten den Jugendlichen der Sekundarstufen I und II Möglichkeiten, sich in Schauspiel und kreativem Schreiben auszuprobieren und die Sprache als vielfältige Ausdrucks- und Kunstform zu entdecken. Für dieses kontinuierliche Engagement zur nachhaltigen Förderung der Spoken-Word-Kultur verleiht der Kanton Bern auf Empfehlung der Kommission für allgemeine kulturelle Fragen dem Verein Spoken Word den Kulturpreis 2019.Das Schaffen der beiden Musiker und Musikvermittler Julien Annoni und Olivier Membrez aus dem Berner Jura sei vielschichtig, avantgardistisch und stets der zeitgenössischen Musik verpflichtet.

Die Leiter des Vereins USINESONORE erarbeiten im Geist der Offenheit und künstlerischen Erneuerung zeitgenössische Musikereignisse, wobei sie besonderes Gewicht auf die Vermittlung legen und dafür immer wieder neue Formen finden. So gelingt es den beiden Musikern, ihre Leidenschaft für die zeitgenössische Musik auf ein Publikum jeden Alters überspringen zu lassen.

Der Kanton Bern würdigt das Musikerduo Annoni/Membrez für ihr unermüdliches Engagement für die Musik von heute und ihre innovativen Ansätze der Musikvermittlung mit dem Kulturvermittlungspreis 2019..

Kultur Kommission allgemeine kulturelle Kantonaler Kulturpreis Verein Spoken Word Biel