Neue öffentliche Toilette beim Mühleplatz fertiggestellt

Neue öffentliche Toilette beim Mühleplatz fertiggestellt (Bild: Stadt Bern)

2019-10-09 14:02:02

Ab heute steht auf dem Mühleplatz in der Matte eine neue öffentliche Toilette zur Verfügung, wie die Stadt Bern ausführt.

Die Anlage umfasst zwei Kabinen, eine davon sei hindernisfrei ausgebaut. Die Erstellung habe rund zwei Monate gedauert und sei Teil der Umsetzung des städtischen Konzepts für öffentliche WC-Anlagen.Nach rund zweimonatiger Bauzeit steht ab heute eine neue WC-Anlage in der Matte zur Verfügung.

Die Anlage auf dem Mühlepatz sei rund um die Uhr geöffnet und umfasst zwei Toilettenkabinen. Eine Kabine sei hindernisfrei zugänglich und könne mittels Eurokey, einem Schlüsselsystem für Menschen mit Behinderung, geöffnet werden.

Die neue WC-Anlage befindet sich im Perimeter des UNESCO-Weltkulturerbes und muss daher hohen denkmalpflegerischen Anforderungen genügen. Damit sich das Gebäude gut in diese sensible Umgebung einfügt, besteht die Gebäudehülle aus brüniertem Messing.Für die Erstellung der WC-Anlage musste zunächst ein Fundament aus Beton erstellt werden, auf welchem das eigentliche Toilettengebäude installiert wurde.

Für das Fundament sowie für die Verlegung der notwendigen Leitungen musste das Kopfsteinpflaster im Bauperimeter ausgebaut werden. Für die hindernisfreie Zugänglichkeit wurden die Steine anschliessend leicht angerampt wieder eingesetzt.

Mit dieser Massnahme konnte eine sanfte Steigung erreicht werden, welche gut bewältigt werden kann.Für den Bau der neuen WC-Anlage bewilligte der Stadtrat im September 2018 einen Baukredit von 380’000 Franken. Die Erstellung der neuen Toilette auf dem Mühlenplatz entspreche dem städtischen Konzept für öffentliche WC-Anlagen.

Die Stadt Bern verfügt in der Innenstadt und in den Quartieren neu über insgesamt 40 öffentliche Toilettenanlagen..

Bern öffentliche Toilette Mühleplatz fertiggestellt