Blaulicht

Bern: Einschränkungen anlässlich von Fussballspiel – Wachen geschlossen

2019-10-21 14:00:00
Quelle: Kantonspolizei Bern

Am Donnerstag findet in Bern das Europa-League-Spiel zwischen dem BSC Young Boys und Feyenoord Rotterdam statt, wie die Kantonspolizei Bern ausführt.

In der Innenstadt und rund ums Stade de Suisse werde ein grosses Personenaufkommen erwartet. Die Kantonspolizei Bern werde im Auftrag der Stadt Bern mit einem sichtbaren Dispositiv im Einsatz stehen.

Der Grossteil der Wachen im Kanton Bern bleibt deshalb am Donnerstag und Freitag geschlossen.Am Donnerstagabend, 24. Oktober 2019, findet im Stade de Suisse in Bern das Europa-League-Spiel zwischen dem BSC Young Boys und Feyenoord Rotterdam statt. Gemäss vorliegenden Informationen muss davon ausgegangen werden, dass auch mehrere hundert Anhänger der Gästemannschaft ohne ein Matchticket nach Bern reisen werden.

Daher sei vor, während und nach dem Spiel ein grosses Personenaufkommen in der Berner Innenstadt, auf dem Weg zum Stadion sowie in dessen Aussenbereich zu erwarten.In der Vergangenheit sei es anlässlich von internationalen Auswärtsspielen Feyenoord Rotterdams wiederholt zu Sachbeschädigungen sowie Ausschreitungen mit Verletzten und damit verbunden massiven Polizeieinsätzen gekommen. Die Kantonspolizei Bern werde daher – auch gestützt auf einen Auftrag der Stadt Bern – am Donnerstag mit einem sichtbaren Dispositiv im Einsatz stehen, um Sicherheit und Ordnung grösstmöglich zu gewährleisten.

In der Innenstadt wie auch im Bereich des Stadions muss mit Personenkontrollen gerechnet werden. Zudem werden Verkehrsbehinderungen erwartet.Aufgrund des Fussballspiels sieht sich das Korps der Kantonspolizei Bern vorübergehend mit einer erheblichen Mehrbelastung konfrontiert.

Der Kommandant der Kantonspolizei Bern, Doktor Stefan Blättler, habe aus diesem Grund entschieden, dass am kommenden Donnerstag, 24. Oktober, sowie Freitag, 25. Oktober 2019, der Grossteil der normalerweise in diesem Zeitraum geöffneten Wachen im ganzen Kanton grundsätzlich geschlossen bleibt. Ausschliesslich die Wachen Bern-Waisenhaus, Biel, Moutier, Interlaken und Thun werden geöffnet bleiben.

Diese Massnahme habe zum Ziel, genügend Personal für den Einsatz stellen zu können und zugleich kantonsweit jederzeit die Grundversorgung sicherzustellen.Betroffen von dieser Massnahme seien insbesondere Personen, welche an diesem Tag Anzeige erstatten wollen. Als Alternative steht bei einigen Delikten aber die Plattform www.suisse-epolice.ch Link öffnet in einem neuen Fenster.

zur Verfügung. Die sogenannte Grundversorgung, das heisst, die Präsenz auf den Strassen und natürlich die Notfalldienste, seien nicht betroffen.

In Notfällen könne die Polizei jederzeit via Notruf 117 oder 112 kontaktiert werden. Die Kantonspolizei Bern dankt der Bevölkerung bereits jetzt für das Verständnis..

Bern Bern Einschränkungen anlässlich Fussballspiel Wachen