Online-Service «eUmzug» - Bereits mehr als 1’500 Meldungen online erfasst

2019-11-01 08:32:03
Quelle: Kanton Bern

Umzugsformalitäten online erledigen: Seit Anfang Februar 2019 bieten acht Gemeinden im Kanton Bern ihren Einwohnerinnen und Einwohnern diesen Service an, wie der Kanton Bern mitteilt.

Bis heute wurden mehr als 1'500 Umzugsmeldungen erfasst. Ab 1. November 2019 bieten zehn weitere Gemeinden diese Dienstleistung an.

Seit dem 1. Februar 2019 bieten Langenthal, Thun, Bäriswil, Münsingen, Oberburg, Steffisburg, Wohlen und Zollikofen den elektronischen Umzug an. Die Einwohnerinnen und Einwohner dieser Gemeinden können die Umzugsformalitäten bequem am Computer erledigen.

Damit sparen sie Zeit und gewinnen an Flexibilität, weil sie die Formalitäten auch ausserhalb der Bürozeiten erledigen können. «Einfach, aktiv, digital» − diesem Anspruch der Justiz-, Gemeinde- und Kirchendirektion an möglichst bürger/-innenfreundliche Dienstleistungen werde auch das Projekt «eUmzug» gerecht.

Bis jetzt haben die Pilotgemeinden mit dem Online-Service vorwiegend positive Erfahrungen gemacht.Am 1. November 2019 startet die zweite Phase des Projekts. Insgesamt haben 10 Gemeinden entschieden, den Online-Service ab diesem Datum anzubieten: Aarberg, Belp, Farnern, Grosshöchstetten, Konolfingen, Lengnau, Oppligen, Rüderswil, Schüpfen und Spiez.

Bis Anfang Februar 2020 werden ihnen weitere Gemeinden folgen. Insgesamt werden vor Frühlingsbeginn 39 Gemeinden Link öffnet in einem neuen Fenster.

(PDF, 25 KB, 2 Seiten) diese Dienstleistung anbieten.  Alle bernischen Gemeinden, die beim Projekt noch nicht mitmachen, können in der zweiten Phase freiwillig hinzustossen - sofern sie bestimmte Anforderungen erfüllen. So muss die Software der Einwohnerkontrolldienste den Standards des Vereins eCH entsprechen.

Weiter müssen die Mitarbeitenden der Einwohnerkontrolle eine Schulung besuchen und die Gemeinden den Online-Dienst auf ihrer Website verlinken. Über die definitive Einführung des elektronischen Umzugs entscheidet der Regierungsrat aufgrund einer Evaluation der zweiten Versuchsphase..

Bern Online-Service eUmzug 1’500 Meldungen online