Logo newsbern.ch

E-Voting dank Blockchain? Von Graffenried über Chancen der Technologie

• E-Voting dank Blockchain? Von Graffenried über Chancen der Technologie
    E-Voting dank Blockchain? Von Graffenried über Chancen der Technologie (Bild: Stadt Bern)
  • E-Voting dank Blockchain? Von Graffenried über Chancen der Technologie
2019-11-21 22:32:05

Am 19. November 2019 fand der Urban Blockchain Summit in der Welle7 in Bern statt, wie die Stadt Bern meldet.

Am Event diskutierten Fachleute, wie durch den Einsatz von Blockchain-Technologien smarte Lösungen für die Zukunft entstehen.Stadtpräsident Alec von Graffenried eröffnete die Veranstaltung und erklärte in seiner Rede, wie wichtig Blockchain nicht nur für den Energie- und Bankensektor ist, sondern auch welche Möglichkeiten sich dank der Technologie für die Verwaltung ergeben. «Blockchain könnte dabei helfen, die Sicherheitsbedenken gegenüber E-Voting aus dem Weg räumen», sagt von Graffenried.Die Lebensqualität in Bern sei hoch – im Städte-Ranking belegt die Hauptstadt 2019 Platz 3. In Zukunft möchte der Stadtpräsident die Lebensqualität sogar noch verbessern – dank smarten Lösungen für städtische Herausforderungen.

Er sagt: «Ich träume von einer digitalen Gesellschaft, in der die Schweizer Tugenden wie nachhaltige Entwicklung, Gewaltentrennung im demokratischen System und geltende Rechte berücksichtigt werden.» Die digitale Transformation sei Nährboden für Innovationen und ökonomische Gesundheit. Dabei spiele auch die Partizipation der Bürgerinnen und Bürger eine zentrale Rolle, denn: «Nur zusammen können wir innovative Lösungen entwickeln», so von Graffenried..

Pressemitteilung: EU-Prüfer attestieren KMU-Instrument wirksame Unterstützung Innovationen Pressemitteilung: EU-Prüfer attestieren KMU-Instrument wirksame Unterstützung Innovationen Pressemitteilung: EU-Prüfer attestieren KMU-Instrument wirksame Unterstützung Innovationen