Wirtschaft

• Fünf Generalplaner-Teams erarbeiten  Bauprojekte für neue S-Bahn-Werkstatt – 03.05.2018 – BLS AG
    Fünf Generalplaner-Teams erarbeiten Bauprojekte für neue S-Bahn-Werkstatt – 03.05.2018 – BLS AG (Bild: BLS)
2019-12-04 16:16:50
Quelle: BLS

Ab 2025 fehlen der BLS Werkstattkapazitäten, um den Betrieb der S-Bahn Bern gewährleisten zu können, wie die BLS meldet.

Deshalb treibt sie die Planungsarbeiten für einen Neubau im Westen Berns voran. Die BLS habe fünf interdisziplinäre Generalplaner-Teams mit der Erarbeitung eines Projekts für den Bau der Werkstatt-Neubau am Standort Chliforst Nord beauftragt.

Alle Teams setzen sich zusammen aus Architekten, Landschaftsarchitekten, Bauingenieuren und weiteren Fachplanern. Unter Berücksichtigung von Kriterien wie etwa der Wirtschaftlichkeit, der landschaftlichen Einbettung oder der Minimierung der negativen Auswirkungen auf die Umwelt arbeiten die Teams bis Ende Jahr je ein Projekt für einen Werkstatt-Neubau aus.

Anschliessend beauftragt die BLS das Team mit der besten Lösung mit der weiteren Ausarbeitung und einer allfälligen Realisierung des Neubaus.Schmalere Hallen, weniger Kulturlandverlust Als Grundlage für die Ausarbeitung der Bauprojekte dienen den fünf Teams die Vorbereitungsarbeiten der BLS. In deren Rahmen wurden in den letzten Monaten die bahntechnischen und betrieblichen Anforderungen definiert und die Bedürfnisse der Direktbetroffenen analysiert.

Im Rahmen der detaillierten Ausarbeitung und der Anpassung der betrieblichen Abläufe auf die örtlichen Gegebenheiten konnte die BLS die Anlage optimieren: Die Halle werde länger, aber schmaler als ursprünglich geplant, die Anzahl Gleise werde reduziert. Damit benötigt die Anlage eine Fläche von rund 13 statt 15 Hektaren und der Bau beansprucht weniger Kulturland und weniger Wald.

Zudem muss die Rosshäusernstrasse nicht wie ursprünglich angedacht verschoben werden.Bund schafft raumplanerische Voraussetzungen für Neubau Auf kantonaler und eidgenössischer Ebene werden derzeit die raumplanerischen Voraussetzungen für einen Neubau im Westen Berns geschaffen. Im Rahmen des Sachplanverfahrens stellt das Bundesamt für Verkehr die Standorte Chliforst Nord und Niederbottigen einander gegenüber.

Mit der Vertiefung der Planung durch die fünf Generalplaner-Teams sei die BLS bereit, bei einem Entscheid des Bundesamtes für Verkehr zu Gunsten des Standorts Chliforst Nord die Werkstatt bis 2025 zu realisieren. Die BLS rechnet mit einem Entscheid des Bundesamtes für Verkehr bis Ende 2018..

Bern Fünf Generalplaner-Teams erarbeiten Bauprojekte S-Bahn-Werkstatt 03052018 BLS